01.10.2012 | 19:34

В Москве открыт Всемирный русский народный собор

Национальная идея – в чем она? Ответ на этот вопрос дает наша собственная история, считают участники Всемирного русского народного собора. Сегодня он открылся в столичном Храме Христа Спасителя. Приветствие в адрес его участников направил президент России Владимир Путин. Председательствует на форуме Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Рассказывают «Новости культуры»

В 1993 году нынешний предстоятель РПЦ, а тогда митрополит Смоленский Кирилл стал инициатором Первого русского собора. В его рамках традиционно проводятся дискуссии по проблемам современности и ключевым вопросам истории. В этом году обсудят такие темы, как современная литература в контексте истории, фантастическая литература и компьютерные игры как средство воспитания, прошлое и настоящее женской святости на Руси. Но общая тема нынешнего собора – «Рубежи истории – рубежи России». Она выбрана не случайно, ведь этот год назван Годом истории. В 2012 отмечаются 200-летие победы в войне над Наполеоном, 400-летие преодоления Смуты, 70-летие Сталинградской битвы.

«Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать. Тех рубежей Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды на Непрядве, под Бородино или в Сталинграде», – подчеркнул Патриарх.

Читайте также:
Президент приветствует участников Русского народного собора