06.04.2005 | 14:12

Конный театр "Нарты". Специальный материал

Умение держаться в седле красиво, с достоинством всегда было отличительной национальной гордостью осетин. Конные традиции этого народа хранит уникальный творческий коллектив, участники которого в разное время работали в труппах Европы и Америки. В северо-осетинском театре "Нарты", где идет работа над новой программой, удалось побывать съемочной группе "Новостей культуры".

... Сначала мир был населен дикарями-великанами, которые жили в пещерах, потому что не умели построить себе дома. Потом появились хитрые Нарты, победившие великанов...

Итак, Нарты - легендарные герои национального эпоса осетин и многих других кавказских народов. Они знают язык птиц, у них волшебное оружие; их кони разговаривают - и даже составляют планы сражений, не уступая своим хозяевам ни в силе, ни в отваге. Последний аргумент, похоже, стал решающим в выборе названия для единственного на Кавказе конного театра.

Театр "Нарты" был создан 15 лет назад, впервые в истории собрав актеров, танцовщиков и наездников в одну труппу.

Маирбек Хамицов, артист конного театра "Нарты": "С лошадьми надо уметь жить. Это, скажем, наши младшие братья. То есть - единственное, что они не могут, это говорить". (6 - 12.48)

Когда на этой площадке появились декорации "Гамлета", и артисты выехали на лошадях с шекспировскими монологами, присутствовавшие иностранцы были поражены: такого еще не было ни в одном театре мира. Достояние не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа, театр живет - или пытается выжить. Открытая площадка для спектаклей и репетиций - все, чем он обладает. Зарплата артиста - полторы тысячи рублей. Легендарные Нарты могли бы позавидовать выдержке этих людей. В театре готовят новую программу.

Нателла Суджашвили, артистка конного театра "Нарты": "Мы только готовимся. У нас все только начинается. Он даже, бедный, не подозревает, что ему предстоит увидеть зрителей и так далее".