06.04.2005 | 16:50

В галерее Шилова открылась выставка ко Дню Победы

С каждым днем все ближе День Победы. И все чаще эта тема звучит в названии различных культурных мероприятий. Александр Шилов представил в своей галерее выставку "Они сражались за Родину". 25 портретов, созданные художником в течение 30 лет. 25 героев – известных и неизвестных, 25 лиц, 25 судеб… Рассказывают "Новости культуры".

Выставка работ Александра Шилова – галерея портретов. Известные сегодня артисты и забытые сегодня герои, труженицы тыла, которые по ночам тушили зажигательные бомбы и копали окопы, и матери солдат, которые так и не дождались своих сыновей. В галерее Шилова – все они герои, и все равны. И это в высшей степени правильно.

Владимир Этуш, народный артист СССР: "Я ее не видел, сначала здесь стоял, сейчас хочу посмотреть".

Виктор Макаров, генерал-майор: "Думал, сражения, баталии будут, а здесь в образах тех, кто ковал победу".

Участники военного парада 41-го года и парада Победы 45-го, чьи портреты так же представлены на выставке, не без гордости рассказывали, что позировали художнику в течение 15 сеансов.

Василий Чумаков, участник военного парада 1941 года. Он очень кропотливый. Моя младшая внучка сказала, что я не только похож, но и привычки изобразил. Я, правда, этого не нахожу".

Они – герои – очень разные. У каждого своя судьба, свой подвиг, но у всех – одинаковый взгляд, ведь "они сражались за Родину". Но у каждого свои воспоминания.

Картины Шилова скрывают немало таких рассказов. Они складываются в одну большую человеческую историю - историю войны и Великой победы.