06.04.2005 | 17:05

"Весна в России" - 5-й фестиваль камерной музыки

"Весна в России" уже началась. Открылся 5-й фестиваль камерной музыки. Как обычно, здесь не будет призов и лауреатов. Единственная номинация – весенний дебют. Единственная цель – удовольствие для зрителей и участников. Рассказывают "Новости культуры".

Весна в России – больше чем весна. Это еще и фестиваль камерной музыки. Его начало совпало с первым теплым днем. Хорошая примета для пятого, юбилейного форума.

Игорь Фролов, худ. руководитель Камерного оркестра "Московская камерата" : "Первый раз 15 градусов тепла, и играть мы будем с настроением".

Сергей Батурин, артдиректор фестиваля "Весна в России": "Сейчас средний уровень по количеству участников и высокий по качеству".

Фестиваль собирает самых-самых, а значит, и самых занятых. Татьяна Куинджи чудом выкроила свободный вечер в плотном графике спектаклей. Не хотела упускать редкую возможность спеть в любимом Камерном зале, да еще в концертном варианте.

Татьяна Куинджи, заслуженная артистка России: "Безответственно, без дирижера, без начальника. Хулиганское, радостное настроение".

Международный статус фестиваля оправдывают сразу несколько участников. Певица Саури Фудзивара – студентка Консерватории из Японии.

Саури Фудзивара певица, Япония: "Очень рада, но боюсь. Очень известные артисты около меня".

Гитарист Штепан Рак – гость из Праги, если хотите, даже V.I.P. участник. "Весна в России" для него – конечный пункт тура по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. С удовольствием хвастается своей любимой гитарой ручной работы. Цельный бразильский палисандр и канадский кедр.
Штепан Рак – любитель делать обработки известных произведений и посвящать их сановитым особам по самым небанальным повода. Узнав, что английская королева-мать родилась с ним под одним знаком зодиака, он посвятил ей свою обработку старинной песни. Пьесу "Балалайка" адресовал Михаилу Горбачеву, когда прочитал, что советский лидер умеет играть на этом инструменте.

Штепан Рак, гитарист, Чехия: "Думаю, когда политик играет – хорошо".

Многообещающий состав участников. Многоожидающая публика. Все, как и должно быть весной: ярко, солнечно, мажорно.