06.04.2005 | 18:40

В Казани открылось специальное заседание ЮНЕСКО

"Сохранение шедевров культуры, бесценных памятников природы - одна из главных задач человечества", - заявил президент Комитета всемирного наследия Темба Вакаше на специальном заседании ЮНЕСКО, открывшемся сегодня в Казани.

Он подчеркнул, что собравшиеся эксперты из 37 стран Европы, Азии, Африки, намерены "разработать критерии для более строгой оценки памятников всемирного наследия, в соответствии с Конвенцией, принятой членами ЮНЕСКО в 1972 году". С тех пор в список мировых шедевров внесено более 700 объектов, впервые "на один уровень поставлены как творения человеческого гения, так и объекты эволюции природы". Стремление народов планеты "по защите наследия для будущих поколений" будет проанализирована на 29-й сессии ЮНЕСКО, которая состоится в июле в ЮАР.

Заседание проходит в Казани, в год 1000-летия города, подчеркнул представитель ЮНЕСКО, "одного из самых ярких самобытных центров российской истории и культуры". Казанский Кремль, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО - "это корона в истории древнего города", заключил Темба Вакаше.


//ИТАР-ТАСС