06.04.2005 | 19:53

В Москве прошел музейный форум

Международный совет музеев – ИКОМ – единственное в мировом масштабе профессиональное сообщество музейщиков. В него входят не только директора музеев, но и экскурсоводы, дизайнеры, искусствоведы. Членами ИКОМ являются более двадцати тысяч музеев из 148-ми стран. Российские музейщики – одни из самых деятельных участников совета. Это подтвердил музейный форум – он прошел в Москве при участии генерального секретаря ИКОМ. Рассказывают "Новости культуры".

Джон Зверефф не мог удержаться от небольшой экскурсии по музею Толстого – дали знать о себе русские корни. Затем он рассказал о программах своей организации на ближайшие годы – это и образовательные курсы для сотрудников музеев, и паспортизация предметов искусства, чтобы ликвидировать "черный рынок" культурных ценностей, и создание фонда поддержки музеев, пострадавших от войны или стихии, к примеру, в Ираке и Юго-Восточной Азии. Эту последнюю программу россияне предложили расширить: ведь известно, в каком плачевном состоянии находятся музеи Чечни, почему бы музеям мира не перечислить доходы за один день своей работы в их пользу.

Джон Зверефф, генеральный секретарь Международного совета музеев: "Мы безусловно поддерживаем эту идею, она отвечают духу нашего совета, но я думаю, первым шагом должна быть реализация этого проекта в самой России".

Виталий Ремизов, президент ИКОМ-Россия, директор музея Льва Толстого:
"Решение это президиума ИКОМ, и я думаю, директора музеев пойдут на то, чтобы один день сделать днем пожертвований разграбленным, разоренным музеям Чечни".

Еще один большой проект – участие в достаточно жестком конкурсе на право проведения в Москве следующей генеральной ассамблеи Международного совета музеев.

Всего второй раз за 60-летнюю историю ИКОМа его генеральный секретарь посещает Россию. Возможно, с нашей страной у международного музейного сообщества связаны определенные надежды, а может быть это инспекторская проверка, готова ли Москва стать мировой музейной столицей в 2010 году.