06.04.2005 | 20:04

В театре имени Симонова – скоро премьера

Театр имени Рубена Симонова готовится к премьере. Спектакль "Не упомни зла…." по пьесе Эдуарда Федотова приурочен к шестидесятилетию победы в великой отечественной войне и посвящен жизни и творчеству легендарной певицы Лидии Руслановой. Она была удивительно сильной женщиной. И даже сталинские гонения не сломали ее. Постановщик спектакля Вячеслав Шалевич долго искал актрису на роль Руслановой. Характерную, трагическую. И, наконец, случайно, на сцене Российской армии увидел молодую девушку, которая совсем недавно закончила ВГИК. Наталья Аристова – настоящее открытие. Энергия, которую она излучает со сцены, завораживает, заставляет верить и сопереживать ей во всем. На прогоне побывала корреспондент "Новостей культуры".

Она была веселая, щедрая, смелая, талантливая, доступная и недосягаемая. Такой привыкли ее воспринимать по хронике прошлых лет. И вдруг, почти полвека спустя, мы оказываемся в одной камере с легендарной певицей. Мы присутствуем на допросе, где ее обвиняют в предательстве, воровстве, мародерстве. Сотни бриллиантов, десятки картин великих художников, дорогие машины – откуда вы все это взяли Лидия Андревна? А что вы имели в виду, когда подарили Маршалу Жукову двух убитых тетеревов со словами "Пусть так выглядят все ваши враги"?

Она все понимала, что происходит вокруг, просто выше этого была.

Молодая актриса театра Российской Армии Наталья Аристова считает, что эта роль – пока главная удача в ее жизни. На самом деле, играть биографию совершенно конкретной личности – чрезвычайно сложно.

Наталья Аристова, актриса: "Хотела и справилась. Вот хотелось мне. Мне сделали предложение, и я поняла, что это будет огромная ошибка, если я откажусь".

Ну а для постановщика спектакля, Вячеслава Шалевича, великая Русланова – часть его собственной биографии.

Вячеслав Шалевич, руководитель постановки: "Я участвовал на стадионах вместе с ней – это была легенда. Я боялся к ней подойти. Я ее видел, слышал…"

С той встречи прошло много лет. А подойти к великой артистке Шалевич решился только теперь. В спектакле " Не упомни зла…".