06.04.2005 | 20:07

"Попса" - фильм Елены Николаевой

Изучив мир шоу-бизнеса изнутри, кинорежиссеры стремятся поделиться своими наблюдениями со зрителем. Снова и снова появляются картины, которые знакомят нас с изнанкой рекламного и эстрадного мира. Новый фильм Елены Николаевой "Попса" - из их числа. Талантливая провинциалка приезжает покорять столицу – этот излюбленный сюжет стал для режиссера поводом к размышлению о жестокости жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Современный кинематограф предлагает миру две Москвы. Одна – неприглядная, грязная, вокзальная. Другая – жизнерадостная, лакированная, глянцевая. С красивыми женщинами и дорогими машинами. "Попса" - это та самая столица - для избранных. Фальшивая, жестокая, циничная. Москва, которая не верит слезам, и в которой нет места провинциальной детской непосредственности. "Попса" Елены Николаевой – это не о музыке. Это о жизни.

Юрий Коротков, автор сценария: "Попса – это особое мышление. Попса появилась и существовала испокон веков. Сейчас попса есть в политике. Недавно была замечательная попсовая сцена в Думе".

Лолита Милявская, певица, актриса: "Переложите эту историю на инженеров – будет то же самое. И грязи у журналистов – между журналистами – ничуть не меньше".

Собственно о журналистских дрязгах уже поведал Федерико Феллини, интерпретировал этот сюжет Филипп Янковский. Стара как мир и история, рассказанная Еленой Николаевой. Сколько было в нашем кинематографе таких наивных провинциалок, столкнувшихся со столичным цинизмом.

Задуманный как комедия, фильм получился в меру забавным, в меру драматичным. И очень женским. Елена Николаева, как никто, понимает и сочувствует тяжелой женской судьбе.

Елена Николаева, режиссер: "А мужчинам иногда надо подумать, как женщины страдают из-за них".

Здесь нет массовых сцен, дорогих спецэффектов. Главное достоинство картины – великолепный актерский состав: Татьяна Васильева, Всеволод Шиловский, Валерий Гаркалин, Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов. В "Попсе" блестяще дебютировала внучка Елены Великановой - Лена. К сожалению, этого не достаточно для успешной прокатной судьбы фильма. И все же с уверенностью можно сказать –"Попса" найдет своего зрителя.