07.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 6 апреля 2005 года

Довольно непростая задача – экранизировать исторические события. Главное в этом деле оставаться непредвзятым художником и следовать исторической правде.
Присуждение Оскара добавило Клинту Иствуду уверенности в съемках фильма о легендарной битве при атолле Иво Джима, произошедшей в. 1945 году.
Битва длилась месяц и унесла жизни десятков тысяч и японских и американских солдат. Один из самых ярких эпизодов сражения – шестеро американских солдат поднимают национальный флаг на горе Сурибаши.
Основой для фильма стал роман "Флаги наших отцов", опубликованный Джеймсом Брэдли в 2000 году. Отец писателя был одним из тех шести героев.
Перед съемками Клинт Иствуд встретился с губернатором Токио Шинтаро Ишихаро, который попросил режиссера отнестись к теме по возможности деликатно и чтить память всех погибших солдат.

***

Наверное, самый большой знак доверия киноактеру – проучить ему роль Джеймса Бонда. Все, когда-либо игравшие этого легендарного шпиона, становились не просто знаменитыми, а суперпопулярными. На очереди актер Дениэл Крейг. Он получил предложение стать шестым по счету хранителем спокойствия британской империи. Таким образом, на десять лет (это условие контракта) Агент 007 получит экранное воплощение в лице Дениэла Крейга. 37-летний актер известен своей ролью в фильме "Лара Крофт: расхитительница гробниц".

***

На четыре дня Мавритания, одна из самых бедных стран в мире, принимает дорогих гостей на музыкальный фестиваль номадской музыки. В столицу Нуакшот, ежегодно приезжают участники из Азии, Африки и даже Европы.
Изначально на фестивале выступали исключительно представители кочевых племен. Теперь же здесь можно услышать не только арабские мотивы, но и испанское фламенко. Международный статус фестиваля обусловлен вполне прозаическими причинами – организаторы смотра пытаются привлечь внимание и денежные средства меценатов и увеличить приток туристов.