07.04.2005 | 10:05

Грандиозная "Аида"

На фестивале "Золотая маска", проходящем в российской столице, сегодня будет показан самый грандиозный конкурсный спектакль. Им станет "Аида", поставленная в Новосибирском театра оперы и балета, здание которого известно на весь мир своими гигантскими размерами. Ни одна традиционная сцена Москвы не смогла вместить сибирскую "Аиду", поэтому спектакль сыграют в Государственном Кремлевском Дворце.

Эта постановка год назад произвела сенсацию среди столичной критики, отправившейся в Новосибирск, чтобы увидеть спектакль режиссера Дмитрия Чернякова и дирижера Теодора Курентзиса - двух молодых, талантливых и востребованных в театрах нашей страны и за рубежом оперных постановщиков.

"Аида" - образец современного музыкального и режиссерского прочтения великого шедевра Верди.

Волей режиссера действие перенесено не только в наше время, но и в нашу страну, в дни "развитого социализма" со всеми его приметами, вплоть до шапки-пирожка на голове фараона. На фоне реалий тоталитарного общества развертывается грустная история любви пленницы Аиды и обласканного властями полководца Радамеса, разрывающегося между долгом и чувством.

Спектакль из Сибири будет показан только один раз. Но даже шеститысячный зал ГКД наверняка не сможет вместить всех желающих увидеть это поистине незаурядное зрелище.

// ИТАР-ТАСС.