07.04.2005 | 10:42

Детективы в Коньяке


Во французском городе Коньяк сегодня начинается 23-й международный фестиваль детективных фильмов. В конкурсной программе фестиваля - 12 лент из различных стран мира, причем для большинства из них это будет премьерный показ.

Многочисленные зрители также увидят документальные фильмы на тему преступности и телевизионные детективные сериалы. Почетным гостем фестиваля в этом году стал знаменитый бельгийский актер Жан-Клод Ван Дамм. Причем царствовать он будет и на экране - на фестивале будут показаны 8 лент с его участием, в том числе и недавно вышедшая лента "Отпечаток смерти" режиссера Филиппа Мартинеса.

В этом году на фестивале в городе Коньяк не будет обычного для него засилья американских фильмов - кинопромышленность этой страны не выставила на показ ни одной ленты. США на фестивале будет представлять лишь возглавляющий жюри полнометражных фильмов режиссер Джоэл Шумахер, известный лентой "Бэтман навсегда".

В рамках фестиваля состоятся показы, посвященные творчеству знаменитого американского автора детективов Денниса Лихейна - по его роману "Мистическая река" поставил свой фильм Клинт Иствуд.

В этом году из семи конкурсных фильмов, претендующих на главный приз фестиваля, четыре являются европейскими. Среди них - британский фильм американского режиссера Метью Вона "Кекс с прослойкой", "Третья волна" шведа Андерса Нильсона, комедийный детектив "Почти идеальное преступление" испанца Алекса де ла Иглесия.

Несколькими сильными лентами известных режиссеров, таких как гонконгцы Эндрю Лоу и Алана Мека, представлен азиатский кинематограф. На фестивале будет вручена также "Специальная полицейская премия" - ее лауреата определит международное жюри полицейских, которое возглавляет дивизионный комиссар Эрве Лафранк, вне фестиваля командующий французским Управлением по борьбе с бандитизмом. Фестиваль детективных фильмов в городе Коньяк завершится в воскресенье.

// ИТАР-ТАСС