07.04.2005 | 11:28

Мона Лиза в новом свете

Мир отныне может увидеть улыбку Моны Лизы в новом свете - легендарную картину выставили в отремонтированном и просторном помещении Лувра, что позволило возродить истинные цвета 500-летнего шедевра, считают эксперты. "Она не такая темная, как я считал", - сказал один из экспертов.

Дизайн помещения разработал Лоренцо Пикерас. Особое размещение картины зрительно увеличивает ее размеры. При этом, к естественному освещению добавили специально разработанное невидимое, которое, как полагают, приближает цвета к тем, которые хотел видеть автор. Эта подсветка, кроме прочего, позволяет избежать эффекта отражения от стекла.

"У меня впечатление, что картина стала ближе ко мне, когда я на нее смотрю", - говорит эксперт Сесиль Скайерез. "Раньше картина была как бы запрятанной в своей коробке. Теперь, я надеюсь, люди вновь откроют ее для себя благодаря новому освещению". Краски на полотне стали выглядеть светлее: например, небо вокруг загадочной Моны Лизы приобрело более голубой оттенок, ее лицо стало более мягким и молодым, менее желчным.

//Агентство "Франс Пресс"