07.04.2005 | 11:28

Живопись Роберта Овакимяна в "Зимней галерее"

Пятнадцать лет творческой работы известного петербургского живописца Роберта Овакимяна "конспективно" представлены на персональной выставке мастера, открывающейся сегодня в "Зимней галерее" в городе на Неве. По словам автора, экспозиция должна вызывать у зрителя через цвет и пластику живописных форм "познание обнаженной сути вещей".

С середины 1990-х годов в творчестве Овакимяна особенно ярко проявилась тяга к библейским и евангельским сюжетам - "это, как считает художник, и моя внутренняя потребность, и желание говорить на языке, которым оперирует христианская культура, а также одновременно проверка автора на состоятельность". Это - цикл графических работ, рожденных впечатлениями от фильма Пазолини "Евангелие от Матфея", полотна - "Адам и Ева", "Изгнание из рая", "Два Апостола", поразившие зрителей на выставке 1995 года, показанной в петербургском "Манеже". Продолжившие библейскую серию картины "Тайная вечеря" и "Снятие с креста" были приобретены шведской общиной финского города Нукарлеби для местной церкви.

В последние годы художник возвращается к этой вечной теме на новом уровне, так что его так называемые абстрактные композиции чаще всего воспринимаются как образы современного мира, лики нашей планеты, напоминающие о средневековом "антропоморфизме" как древние библейские пейзажи.

Сегодня в праздник Благовещения в экспозиции будут представлены как уже известные, так и новые работы мастера - "И стало так", "Лики Земли", "Грехопадение", "Поцелуй Иуды", "Преображение", "Исчезающий образ".
// ИТАР-ТАСС.