07.04.2005 | 12:14

Всемирное наследие России

Россия представила для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО 12 объектов культуры. Об этом сообщил сегодня на специальном заседании ЮНЕСКО в Казани президент Российского комитета всемирного наследия Игорь Маковецкий.

Россия, по его словам, позже других стран, только в 1988 году подключилась к Конвенции мирового наследии, образованной в 1972 году. Но за это время в список всемирного наследия включено 13 российских шедевров культуры и 8 памятников природы. Среди них - Московский Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга, Владимиро-Суздальский комплекс, Ферапонтьевский монастырь в Вологде, цитадель Дербента в Дагестане, озеро Байкал, вулканы Камчатки.

Правительством РФ, по словам Маковецкого, подготовлено к представлению в реестр ЮНЕСКО еще 12 объектов. Среди них – комплекс православных памятников 16-19 веков острова Свияжск на Волге и национальный праздник "Сабантуй".

"Получение статуса ЮНЕСКО не только почетно, но и ответственно", - заявил Маковецкий. Но со стороны региональных властей, общественности необходимо проводить большую работу по сохранению, поддержанию объектов наследия, управлению ими. Особенно нуждаются в помощи такие важные объекты мирового значения, как Кижский погост, древние памятники архитектуры на острове Соловки, подчеркнул он.

//ИТАР-ТАСС