07.04.2005 | 12:39

Девушки в джазе и на "Золотой маске"

В конкурсе "Золотой маски" в номинации "Оперетта-мюзикл" традиционно меньше всего номинантов. В этом году в программе три спектакля – две московские постановки - "Ромео и Джульетта" и "Поминальная молитва", и постановка Театра музыкальной комедии из Новосибирска "В джазе только девушки". Известный фильм – "Некоторые любят погорячее" - был снят по мотивам одноименной повести, а мюзикл появился позже и успеха не имел. В театре взяли либретто и партитуру мюзикла Джула Стайна и добавили самые известные джазовые темы вроде "Поезд на Чатанугу". На "Маску" номинированы режиссер Сусанна Цирюк и исполнители главных ролей. Рассказывают "Новости культуры".

Соблазнительная американская мечта – лампочки-фонарики, белозубые девушки и поезд на Чатанугу. Есть ли эта Чатануга и как она выглядит, уже не важно, а поиграть в Голливуд или в Бродвей так хочется – как детям в индейцев. Белый пиджак, черный плащ и джаз…

Режиссер Сусанна Цирюк уверена: "Это жанр синтетический, не каждый актер справится, всем интересно себя попробовать в этом…"

Кажется, что актеры лучше танцуют, чем поют, и лучше поют, чем играют драматические куски. Бесспорно, категорически неправильно и нечестно даже пытаться сравнивать кино и театр, фильм и спектакль – в любом аспекте. Вопрос в том, можно ли пытаться копировать одно в другом. Лихая голливудская шутка с актерами, олицетворяющими столетие – не самый удачный материал для римейка, тем более осуществляемого в скромных условиях провинциального театра.