07.04.2005 | 14:50

Академики джаза

В истории джазовых биг-бендов есть эталон совершенства - представитель классического свинга и основатель модерн-джаза Каунт Бейси. Титул графа - "Каунт" - он получил с легкой руки одного радиоведущего, видимо по аналогии с "герцогом" – "Дюком", Эллингтоном. Бейси создал новый стиль игры джаз-оркестра: только 2 основные группы четкая, свингующая ритм-секция и единая духовая бэнд-машина, состоящая при этом из солистов.

В стиле Бейси играет джаз и молодой, но очень сильный коллектив "Академик-бэнд". Четвертый в своей жизни биг-бэнд Анатолий Кролл собрал из лучших студентов Гнесинки. Средний возраст оркестрантов – 20 лет, но почти каждый музыкант – талантливый солист импровизатор, влюбленный в джаз.

"Академик-бэнд" – это энергетическая смесь, где к традиционным ингредиентам в равных пропорциях добавлены яркая индивидуальность, виртуозная техника, молодость и азарт. Джаз-коктейль под названием "Салют Каунту Бейси" Анатолий Кролл и его биг-бенд щедро разливали накануне, 6 апреля в Концертном зале имени Чайковского.