07.04.2005 | 16:57

ТЭФИ-2005: старт дан

Фонд "Академия Российского телевидения" начинает прием заявок на участие в национальном телевизионном конкурсе "ТЭФИ-2005". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент фонда Владимир Познер. Конкурс, название которого расшифровывается как "Телевизионный эфир", будет проводиться уже в 11-й раз.

Одной из новаций проведения нынешнего конкурса станет принятое АРТ количественное ограничение. От одного производителя или канала-вещателя будет приниматься не более одной работы в каждую из номинаций. По его словам, это сделано не только для того, чтобы избавить членов академии от титанической работы по просмотру работ соискателей, но, главным образом, с целью повышения ответственности за качество подаваемых работ. Повышен и финансовый взнос за каждую заявку, максимальный размер его составит 300 у.е.

Как и в прошлом году, пройдет сразу две церемонии награждения. Одна из них будет носить название "Профессии" и объединит 26 так называемых внеэкранных номинаций. Она состоится 16 ноября в Московском театре "Новая Опера". А 18 ноября в Государственном центральном концертном зале "Россия" пройдет церемония под названием "Лица", где будут награждаться победители остальных 15 номинаций ТЭФИ. Она будет транслироваться в эфире телеканала "Россия".

Владимир Познер обратил особое внимание на то, что такой порядок ни в коем случае не означает какого-то разделения номинаций на более или менее важные. Просто в группу "Профессии" войдут номинации, интересные главным образом самим телевизионщикам. Группа "Лица" наоборот, объединит все то, что представляет первоочередной интерес для зрителей.

Президент АРТ подтвердил, что на обоих церемониях определение победителей, как и в прошлом году, будет проводиться прямо в зале, но на этот раз голосование будет поименным.

Одновременно объявлен старт четвертому Всероссийскому телеконкурсу "ТЭФИ--Регион 2005", который пройдет по 15 номинациям. Будет проведено три региональных финала. Церемония вручения главной награды состоится в Сочи в апреле 2006 года.

//ИТАР-ТАСС