07.04.2005 | 18:01

Венгерские ветераны кукольного театра

Куклы-ветераны старейшего в России Театра марионеток имени Евгения Деммени в Санкт-Петербурге на месяц уступили свои застекленные каморки в фойе игрушечным артистам из Венгрии.

В гостеприимном доме на Невском проспекте сегодня открылась выставка "100 лет - 100 кукол" из коллекции Венгерского Национального Театрального музея и Института, являющаяся составной частью обширной программы Сезона культуры Венгрии в России.

По этим экспонатам можно проследить историю венгерского кукольного театра, и "особенно поучительно то, что это искусство пользуется у наших коллег государственной поддержкой, которую мы, к сожалению, утратили", - сказал старейший кукольник Санкт-Петербурга народный артист России Никита Охочинский. "А наши куклы, уж поверьте, ничуть не меньшая ценность, чем венгерские", - заметил он.

В отличие от тысячи марионеток Театра Деммени, которые хранятся в музее в своих старых костюмах, венгерские куклы - от марионеток ярмарочных театров Х1Х века до авангардистских образцов - принаряжены в новое, что нередко скрывает их ветеранский возраст.

На выставке представлены и теневые театры Белы Бюки, и единственные в венгерской кукольной истории кубические фигуры Шандора Тота и Гезы Блаттнер, и механические куклы Иштвана Арпада Рева. А самые старые - метафорические марионетки из наследия семьи ярмарочных кукольников Хинц. Есть тут и единственная в своем роде "стеклянная серия" кукол 1920-х годов, дающая представление обо всех этапах работы мастеров. Выставка прогостит на невских берегах до 3 мая.

//ИТАР-ТАСС