07.04.2005 | 19:43

Выставка Андерсена

Существует легенда, по которой цыганка нагадала матери Ганса Христиана Андерсена, что ее сын станет великим человеком и в его честь город зажжет огни. Пророчество сбылось еще при жизни писателя: когда после долгого отсутствия он вернулся в родной город Оденсе, его встретили настоящим фейерверком. Пророчество продолжает сбываться. Весь мир отмечает 200-летие со дня рождения Андерсена. Экспозиция, посвященная великому датчанину, развернута в Музее Пушкина на Пречистенке. Все уникальные документы предоставил Дом-музей писателя в Оденсе. Рассказывают "Новости культуры".

Андерсен называл свою жизнь сказкой. Родившись в бедной семье сапожника и прачки, он стал знаменитым писателем. Жизнь не всегда складывалась по придуманному им сценарию. Об этом он напишет в биографической книге "Сказка моей жизни". Ганс с детства любил театр и хотел служить в нем. Но несмотря на прекрасный голос, артиста из него не получилось. Пьесы, которые он писал для театра, не пользовались успехом у публики. Лучше всего у него получались сказки.

Борис Диодоров, президент Фонда Г. Х. Андерсена в России: "Он говорил "Я беру идею, рассказываю ее детям, но так, чтобы и взрослые сделали выводы".

Часто у сказок Андерсена грустный конец. За это его всю жизнь упрекали читатели. Сам же он был убежден, что добро всегда побеждает, если не на земле, то в вечности. Он был верующим человеком и считал: "Вот когда я выбираю тот поступок, который мне сверху продиктован, как я должен поступить, я всегда выигрываю".

Ну, а когда в жизни что-то не клеилось или любимая женщина не отвечала ему взаимностью, Андерсен отправлялся путешествовать по Европе. Там он отвлекался от своих проблем и разочарований, писал стихи, романы. К тому же он был неплохим художником, и возвращался домой с множеством рисунков. Андерсен был хорошо знаком с русской литературой, особенно ценил Пушкина. Как самую дорогую реликвию всю жизнь он хранил страничку из тетради Александра Сергеевича с его автографом. У Андерсена было много друзей. Но сам он ощущал свое одиночество. Семьи и детей у него не было, так что все время он отдавал работе.

Борис Диодоров, президент Фонда Андерсена в России: "Он вычитал в писании, что Господь дает человеку 7 десятков, а в остальное время нужно довершить дела свои. Он ровно в 70 покинул мир наш".

За свою жизнь Андерсен написал 175 сказок, 6 романов, 770 стихотворений. И одну "Сказку про самого себя" - со счастливым концом. Даже спустя 200 лет его продолжают любить и взрослые и дети.