07.04.2005 | 19:53

Культура против терроризма

Около трех месяцев в Комитете Государственной думы по культуре проходил так называемый "мозговой штурм": проводились семинары, конференции, круглый столы с участием писателей, художников, журналистов, учителей, библиотекарей, ученых, музейных работников. Приезжали деятели культуры из регионов, представители комитета совершали поездки за рубеж. По итогам этой работы Комитет по культуре выработал рекомендации по изменению государственной политики борьбы с терроризмом. Главным оружием против этого зла должна стать культура. О том, как мобилизовать ее потенциал говорили сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме.

Культура - сильнейшее противоядие от терроризма, в этом ни у кого сомнений нет.

Иосиф Кобзон, председатель Комитета по культуре Госдумы РФ: "Одними силовыми методами террор победить невозможно. Мы убеждены, что окончательно терроризм может быть повержен только культурой".

Но прежде, как считают участники слушаний, нужно вернуть ей подобающий статус в обществе. Для этого задумана федеральная целевая программа "К миру через культуру". Предполагается уделить особое внимание проблемным регионам, наиболее подверженным влиянию экстремизма, максимально использовать новейшие технологии для массового распространения культуры, изменить подход к борьбе с детской беспризорностью. Именно молодежь больше всего беспокоит Комитет по культуре: ведь делать прививку от терроризма нужно как можно раньше. Много внимания требуют образование и нравственное воспитание.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова: "40 миллионов граждан у нас связано с образованием. Если бы мы выстроили эту систему как систему воспитания, систему поддержки духа, менталитета нашей страны, безусловно мы бы создали предпосылки для выхода из кризиса, связанного с культурой… Я бы призвал объединиться нам не формально, а по душе, вокруг этой громаднейшей благородной цели возврата к нашему обществу и приумножению наших богатств в культуре".