08.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 7 апреля 2005 года

Два гигантских пластмассовых слона мультяшного вида привлекают внимание всех посетителей центрального парка в Нью-Йорке. Это самое начало выставки современного японского искусства, которая в эти дни открылась в мегаполисе. . Название выставки - "Малыш" - символично: так называлась бомба, которая унесла жизни миллионов жителей Хиросимы. Куратор и один из организаторов выставки 31-летний Такаши Мураками – художник нео-поп-арта. В своем творчестве он с успехом сочетает японскую традицию и модерн.

***

Пока современные японские художники гостят в Америке, в Токио пожаловали популярные Южнокорейские актеры. Звезда кинематографа Ли Бен Хон приехал в Японию со своим новым фильмом – "Сладко-горькая жизнь". В последнее время между двумя странами довольно натянутые отношения, но это никак не повлияло на теплый прием. Современное корейское кино в Японии любят – об этом говорили на пресс-конференции, которая прошла прямо в аэропорту. "Сладко-горькая жизнь" - гангстерский боевик, герой Ли Бен Хона – бывший участник группировки, который противостоит нечестной игре своего босса.

***

Одна из бывших участниц группы All Saints Мелани Блатт возвращается на музыкальный Олимп с песней к мультфильму "Роботы". Лента уже вышла в мировой прокат и пользуется большой популярностью, равно как и саундтрек к картине. Работа над студийной записью длилась почти год, а для съемок клипа "Заметь меня" Мелани нанесли необычный грим – половина лица была покрыта кристаллами. 30-летняя певица признается, что мультфильмы до сих пор остаются ее любимым жанром, и она готова и впредь записывать что-то для анимации.