08.04.2005 | 10:50

Тульское оружие Эрмитажа

В одном из старейших зданий северной столицы - Меньшиковском дворце – сегодня открывается выставка "Оружейное искусство Тулы XVIII-XIX веков из собрания Эрмитажа". На ней представлено более ста экспонатов, хранящихся в Арсенале знаменитого музея. Основу ретроспективы составляет оружие и воинская амуниция, собранные великим князем Николаем Павловичем в начале XIX столетия и позднее вошедшие в Царскосельский Арсенал. Впервые коллекция показана в таком масштабе, она дает возможность увидеть художественное своеобразие русского оружия, познакомиться с историей его создания.

Северная война послужила толчком к развитию оружейного дела, и военные реформы Петра I предусматривали создание новых центров производства оружия, одним из которых стала Тула. В основной части экспозиции демонстрируется охотничье и парадное оружие XVIII века - охотничьи ружья работы выдающихся мастеров Ильи Салищева, Алексея Леонтьева, Ивана Полина. Изюминкой выставки является серия так называемых "гарнитуров", состоящих из нескольких предметов, выполненных в одном стиле. Поражает богатством и изяществом отделки с применением чеканки, резьбы, золочения комплект, состоящий из кремневого ружья и двух пистолетов, заказанный оружейникам Тулы императрицей Елизаветой Петровной в 1751 году для своего фаворита графа Разумовского.

По убранству ему не уступает другой набор, созданный выдающимся тульским мастером Иваном Лялиным около 1790 года и принадлежавший Екатерине Второй. Еще один гарнитур, с тончайшей серебряной инкрустацией, был поднесен императору Александру Первому по случаю его коронации в 1801 году. Демонстрируется детское и миниатюрное оружие, исполненное в Туле, в частности образцы, заказанные Екатериной Второй для своих внуков – великих князей Александра, Константина и Николая.

Оружейное искусство Тулы XIX века испытало известное влияние "эпохи историзма". Некоторые экземпляры этого периода воспроизводят творчество мастерских московской Оружейной палаты XVII столетия.

//ИТАР-ТАСС