08.04.2005 | 11:42

Хочешь проверить труппу - ставь Баланчина

Мариинский театр с тремя одноактными балетами "Четыре темперамента", "Ля вальс", "Империал Балле" - еще один претендент на "Золотую маску". Рассказывают "Новости культуры".

Балеты составляют цикл "Приношение Баланчину". Постановка была приурочена к столетию со дня рождения великого хореографа. Над спектаклем работали бывшие сподвижники Баланчина – Джон Клиффорд и Нири Колин. Результат их работы претендует на победу двух номинациях: "Лучший спектакль" и "Лучшая женская роль". Московская премьера балетов состоялась 7 апреля на сцене на сцене филиала Большого театра.

Можно сказать, что Мариинский театр один из первых, кто позволил себе иметь такую роскошь - балеты Баланчина, при том лучшие. "Приношение…" не только украсило репертуар, но и открыло новые возможности труппы… Даже балеты Петипа в Мариинке теперь танцуют по-другому.

Махар Вазиев художественный руководитель балетной труппы Мариинского театра считает, что "Баланчин - это камертон" для проверки качества труппы.

Оценить технику танцовщиков помогут, например, "Четыре темперамента". Сам Баланчин определил его жанр как "тема с вариациями". Специально заказал музыку Паулю Хиндемиту. Получился шедевр композитора и хореографа. Для 1946 года это было суперавангардно: артисты танцуют в репетиционных костюмах, никаких декораций. "Черно-белая серия" сразила наповал критиков классической чистотой линий и свободной пластикой модерна, экспрессией и динамикой. "Здорово, музыкально, гениально все поставлено. Настолько просто не надо ничего нового изобретать", - говорит солист Мариинки Игорь Зеленский.