08.04.2005 | 13:00

Премьера ко Дню цыган

Сегодня, 8 апреля – Всемирный день цыган. Театр "Ромэн" - главный цыганский театр страны, поэтому вполне естественно, что к празднику в "Ромэне" готовили премьеру - "Ослепленных" Эдгара Эгадзе. Режиссер-постановщик – Павел Бобров. Постановку показали зрителям накануне вечером. Рассказывают "Новости культуры"

Как и во всех ромэновских постановках, в спектакле много песен и танцев, но этот спектакль вовсе не о радостях кочевой жизни. "Ослепленные" - это спектакль-метафора. За бесконечной стеной кочует племя слепых. Вожак по имени Озой узнает рецепт прозрения. Теперь перед каждым членом племени стоит выбор – уйти в незнакомый мир света или оставаться в привычной тьме. Проблема не новая. Она регулярно возникает не только перед слепыми и не только перед цыганами. Но, ни у кого, нет однозначных ответов на вопросы, стоящие пред "Ослепленными".

Эта пьеса может быть поставлена в любом театре любой страны. Мысль прозрачна – а потому, при осознании, страшна. Ослепленные – мы – ослепленные солнцем, страстью, богатством и нищетой, желаниями и нежеланиями понять, что человек един – по сути, но жить он может только рядом с другими.

"Ослепленные" - это "траги-мистерия каждого дня", когда выход в следующее утро – решение: как жить, куда плыть, что петь и как любить. Спектакль мудрый. По-цыгански, по-грузински, по-русски. По-человечески.