08.04.2005 | 13:08

Музыка для гурманов и любителей Испании

В Московском Доме музыки 7 апреля звучала "Музыка для гурманов". Так назывался абонементный цикл, который проходил здесь в течение нескольких месяцев.

В завершающем концерте музыкальным гурманам предложили испанские изыски. Специально для участия в этой программе в столицу приехал барселонский музыкант Серхио Висенте. Приехал не впервые - он дает мастер-классы по всему миру, в том числе и в России. Серхио Висенте – профессор консерватории Лисео и художественный руководитель оркестра гитаристов Барселоны. В Москву его пригласила органистка Елена Кейлина, которая и стала вдохновителем концерта.

Испанский гитарист вышел на сцену во втором отделении. Первое было отдано музыке испанского барокко, которую Елена Кейлина исполняла вместе с виолончелистом Владимиром Тонхой.

Елена Кейлина удивила своим признанием: "В барочных нотах, там почти ничего не написано, мы все должны придумывать… В то время музыканты, глядя в ноты, знали, как их нужно читать. Сейчас мы меньше знаем, но мы по старинным трактатам как-то восстанавливаем".

Серхио Висенте представил испанских композиторов 20-го века – Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса, Хоакина Родриго. И удивил своим инцтрументом: "Гитара, на которой я играю, особенная, - делится секретом музыкант. - Ее сделал для меня один французский мастер. Она больше обычной гитары, так как сделана специально для моих рук. Поэтому играть на ней сможет не каждый музыкант".