08.04.2005 | 13:19

Победные гастроли Спивакова и НФО

Национальный Филармонический оркестр России продолжает гастроли, посвященные 60-тилетию победы в ВОВ. Коллектив собрал лучших музыкантов Москвы и Петербурга, утверждает его руководитель Владимир Спиваков. Первый концерт оркестр накануне дал в Североморске.

Вологда, Череповец. Далее Тольятти, Уфа, Пермь. Гастроли Национального филармонического оркестра удивляют и напряженностью графика, и маршрутом. Когда многие коллективы предпочитают выступать за границей, Спиваков и его музыканты специально выбирают те российские города, где симфонических оркестров никогда раньше не принимали. Гастроли посвящены годовщине Великой победы, и предполагалось, что концерты пройдут в местах самых кровопролитных боев. Но "потом мы решили: победу все делали, и тыл, так что поедем туда, где больше нужны", - сказал Владимир Спиваков.

"Русская классика, Верди, Дворжак, Бизе и Гершвин – это наше ощущение праздника победы", - говорит Владимир Спиваков. Пятая симфония Чайковского – реквием по погибшим. "Победные" гастроли национального филармонического оркестра завершатся концертом в Волгограде.