08.04.2005 | 14:45

В сумасшедшем ритме джаза

В концерте Георгия Гараняна под названием "Сумасшедший ритм" 8 апреля в Большом зале консерватории выступят знаменитые мастера своего дела - израильский пианист Леонид Пташка и московский писатель-сатирик, тележурналист Виктор Шендерович. "Рыцарь непечатного образа" сменит перо на микрофон и под неистовые ритмы джаза прочтет собственные литературные творения.

"Король джаза" Леонид Пташка не первый год выступает с Георгием Гараняном. Не так давно оба музыканта отметили свои юбилеи - Пташка 25 лет на концертной эстраде, Гаранян - свое 70-летие.

Сегодня Л.Пташка - гражданин Израиля и один из лучших джазменов этой страны. Он стал основателем Международного джазового фестиваля, преподает в ведущих музыкальных академиях Израиля. А кроме того, пианист, является художественным руководителем им же созданного джазового моста Россия - Израиль.

Исполнитель постоянно стремится к расширению возможностей джазовой техники. Он прославился импровизациями на этнические темы, выполненные в духе традиционного мэйн-стрима, а также сочетанием традиционного рояля с электронными клавишными инструментами.

В 2000 году Л.Пташка был включен в престижный список "100 выдающихся музыкантов XX века", составленный Американским биографическим институтом. В 2003 году он получил медаль Израильского парламента (Кнессета) в знак признания его достижений и заслуг перед государством. С 2003 года музыкант ведет на популярном международном телеканале музыкальную шоу-программу "Вечерняя Пташка".

В концерте Георгия Гараняна и Леонида Пташки примут участие
Владимир Журкин (ударные) и Игорь Уланов (контрабас) - солисты Государственного джазового оркестра России, главным дирижером которого с 2003 года стал Г. Гаранян.