08.04.2005 | 15:20

Вечер памяти известного писателя и публициста Марка Поповского

Библиотека-Фонд “Русское Зарубежье” приглашает 8 апреля в 18:00 на вечер памяти известного писателя, публициста и историка науки М. А. Поповского.


Писатель и историк науки, публицист и правозащитник, Марк Александрович Поповский (1922-2004) широко известен как автор замечательных научно-популярных и биографических книг, открывших сначала советскому, а затем и зарубежному, читателю "труды и дни" выдающихся отечественных ученых - генетика, академика Николая Ивановича Вавилова, архиепископа Луки - хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, микробиологов Владимира Хавкина и Леонида Исаева, медиков Сергея Брюхоненко и Петра Куприянова и многих других.

Человек большого гражданского темперамента, Марк Поповский принимал активное участие в правозащитных выступлениях в 1960-70-х годах, что послужило поводом для преследования его со стороны КГБ и, в конечном счете, привело к вынужденной эмиграции из СССР (1977). В последующие годы М.А. Поповский жил в Нью-Йорке, сотрудничал с радиостанцией "Свобода", газетами "Новое Русское Слово" и "Панорама", множеством литературных журналов. Вице-президент организации "Писатели в изгнании".

Из предисловия к книге М.Поповского "Дело академика Вавилова" академика А.Д.Сахарова:

"Поповскому удалось совершить журналистский подвиг – настойчивостью, а иногда и хитростью получить из рук бдительных высокопоставленных чиновников (слегка растерявшихся в октябре 1964 года) одно из "хранимых вечно" следственных дел – дело № 1500 академика Вавилова, сохранить свои записи, сделанные в невинных с виду школьных тетрадочках, и донести их до нас".

В вечере принимают участие известные российские ученые и правозащитники:

Юрий Николаевич Вавилов, Ольга Георгиевна Строева, Елена Соломоновна Левина, Владимир Дмитриевич Есаков, Наталья Николаевна Садомская, Кирилл Пинхосович Подрабинек, Дмитрий Исаевич Зубарев, Татьяна Борисовна Овруцкая и др.