08.04.2005 | 16:20

Что "ТЭФИ" грядущая нам готовит?

Высшая телевизионная премия России "ТЭФИ" была учреждена более 10 лет назад, в 1994 году, с этих пор ежегодная церемония награждения бронзовыми статуэтками Орфея привлекает внимание не только профессионалов, но и тех, кто находиться с другой стороны экрана. Академия объявляет о начале приема заявок на участие в конкурсе, ну а какие изменения претерпит сама церемония награждения, а также выбор победителей, накануне поведал журналистам президент Фонда – Владимир Познер. Рассказывают "Новости культуры".

Что изменится, а что останется прежним? Как и в прошлом году, все номинации разделены на две группы. "Лица" - те, кто работает в кадре и представляет наибольший интерес для зрителя. И "Профессии" - те, кто работает за кадром, – режиссеры, сценаристы, операторы. Закадровых профессионалов планируют награждать 16 ноября в театре "Новая Опера". Тех, кто работает в кадре, – 18 ноября в концертном зале "Россия" – эта церемония будет транслироваться на телеканале "Россия". Из новшеств "ТЭФИ 2005" –

Владимир Познер, президент Фонда "Академия Российского телевидения": "Мы договорились, и это наше общее решение, что в каждой номинации можно выдвинуть от данного канала или от данного производителя только одну программу".

Голосование академиков будет проходить в два этапа – на первом определят трех финалистов, а затем – на самой церемонии – выберут победителя.

Владимир Познер, президент Фонда "Академия Российского телевидения": "Причем голосовать, это у нас новинка такая, будет голосовать жюри, состоящие из 12 выборщиков, эти 12 выборщиков будут выбираться с помощью компьютера, исходя из закона случайных чисел".

Жюри из 12 человек будет принимать решение только по нескольким номинациям, затем будут судить следующие 12 человек и так далее. Это лишит преимуществ даже фаворитов. Еще одно новшество – теперь голосование станет открытым. И будет известно, кто и за что голосовал. Ну, а статуэтка ждет лучших из лучших.