08.04.2005 | 17:16

Монохромная живопись Адзами Такако

Монохромная живопись пришла в Японию из Китая еще в XIII веке, но до сих пор не утратила своей притягательности. Современные японские мастера продолжают работать в традиционной технике. Адзами Такако тоже привлекают черно-белые краски, в которых она пытается открыть еще не использованные возможности. Художница впервые приехала в Москву. Здесь, в галерее Герцева, открылась ее персональная выставка. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на то, что Адзами Такако пишет абстрактные картины , ее вдохновляет природа. Художница живет в городе Сантам, а ее дом расположен в большом саду, где растут сосны и клены. Она может часами любоваться красотой деревьев, их силуэтами, причудливыми изгибами веток, могучими корнями. Но в ее абстракциях вряд ли увидишь, как они выглядят на самом деле. Художница передает свои впечатления, заряжает бумагу энергией, которую она получила от общения с природой. Она наблюдает за порывами ветра, когда все в саду приходит в смятение. Эта ничем неуправляемая стихия похожа на творческий процесс, когда художник быстро начинает наносить тушь на бумагу. Художница считает, что черно-белые цвета многозначны, в них много смыслов.

Адзами Такако, художник ( Япония): "Для меня цвет не важен. Потому что я хочу показать силу ветра, его мощь, энергию".

С одной стороны, картины Адзами традиционно созерцательны, с другой, - экспериментальны. Белое - располагает к покою. Черное - втягивает внутрь себя. В этом противостоянии черного и белого, в их столкновении и смешении, притяжении и отталкивании рождаются пульсирующие мозаики. Художница использует сложную технику. Первоначальный рисунок тушью Адзами многократно промывает водой, добиваясь появления полутонов. Она покрывает рисунком и оборотную сторону бумаги, так что он начинает просвечивать. Наравне с тушью художница использует порошок из толченых раковин . А в результате возникает оптический эффект, когда вглядевшись в картину, начинаешь различать ландшафт, кроны деревьев, дорожки , на которые падают солнечные лучи.