08.04.2005 | 19:38

Мировая премьера оперы "Анастасия"

Итальянский композитор Бруно Контини убежден, что мировая премьера его оперы "Анастасия" должна пройти только на русской сцене. Ведь спектакль посвящен Анастасии - одной из дочерей императора Николая Второго. Ее жизнь и смерть породили немало легенд. Однако спектакль далек от реальных исторических событий. По словам композитора, это скорее сказка о любви, рассказанная языком музыки и танца. Из театра "Новая опера" - корреспондент "Новостей культуры".

Для композитора Бруно Контини его опера "Анастасия" – возможность поговорить о любви. Двадцатый век принес много страшных трагедий. Одни вызывают и спустя десятилетия боль, другие – порождают легенды. Так велико желание исправить историю.

Бруно Контини, композитор (Италия): "Я не хочу вдаваться в политику, но я заметил, что русским людям пришлось нелегко. И даже сегодня я вижу в их глазах грусть. Через этот спектакль я хочу поговорить о любви и дать людям надежду".

Людмила Магомедова, исполнительница роли Анастасии: "Эта история – сон, сказка, фантазия. Это фантазия на тему, которая через красивую музыку возвращает нас в нашу историю".

Больничная палата психиатрической лечебницы в небольшом городке. Анна грезит. Видение бала, на котором она танцует с возлюбленным, сменяется трагическими событиями – расстрел семьи. Убийца угрожает и ей, младшей дочери Николая Второго – Анастасии, чудом уцелевшей тогда. Это уже реальность. Ее спасает врач, им оказывается тот самый офицер, с которым она танцевала на балу и который ее любит с тех пор.

Итальянская опера, в каком бы веке, она ни была написана, может быть о любви, и только о любви.