08.04.2005 | 19:44

Спектакль "Ленинградский вальс"

Итальянская опера, в каком бы веке, она ни была написана, может быть о любви, и только о любви. "Никто не забыт, ничто не забыто". Эти знаменитые строки Ольги Берггольц могли бы стать эпиграфом к премьере питерского театра "Балтийский дом". Перед юбилеем Победы вряд ли кого-то удивит появление еще одного спектакля на военную тему.

Но "Ленинградский вальс" режиссера Петра Шерешевского - так называется постановка – хочет напомнить зрителям и о вечных темах - любви, подвига и милосердия.

"Сюжет основан на солдатских письмах времен Великой Отечественной войны. Камертоном сценической композиции стали песни известного поэта и барда Александра Дольского, которые он исполняет на сцене в течение всего действия. Он впервые выступает в драматическом спектакле не только как автор музыкального оформления, но и в качестве актера. Его песни — это тоже своего рода "документ эпохи", сохранивший ее горьковатый привкус. Александр Дольский знает о том времени не понаслышке. Вся его семья воевала на фронтах войны. Спектакль не случайно "пропитан" музыкой: ведь обратная сторона войны — это надежда и понимание ценности жизни.

"Ленинградский вальс" напоминает коллаж, в котором из расставаний, одиночества, любви, смешных и грустных историй режиссер словно собирает мозаику о жизни во время войны. Эпичность здесь уступает место камерности житейских переживаний. Подобный "крупный план" как будто заново открывает нам величие человеческого подвига, трагедию и абсурдность войны", - рассказывает rosbalt.ru.