08.04.2005 | 19:51

Ирландский король танца дает мастер-классы в Москве

Фанатов ирландского степа у нас не меньше, чем приверженцев аргентинского танго. Но россияне учились отбивать ирландскую чечетку лишь по видеокассетам или на уроках каких-нибудь заезжих любителей. Приезд в Москву Колина Данна – экс-солиста легендарного "Риверданса" - взволновал наших степистов. Три дня ирландский король танца дает в столице мастер-классы. Из Международного Центра хореографии – корреспондент "Новостей культуры".

Колин не доволен. Это только на первый взгляд кажется, что бить ирландскую чечетку просто. На самом деле для начала надо разобраться с правой и левой ногой и еще желательно не сбиваться со счета, ну хотя бы до восьми.

Все дело в ритме. Каждое движение, по мнению Колина, подчиняется музыке. Он сам бьет ирландскую чечетку больше тридцати лет. Колину не было и трех лет, когда родители привели его в танцевальную студию.

Ноги – инструмент ирландского танцора. Свои - Колин застраховал. По условиям договора он не имеет права кататься на лыжах, мотоцикле и коньках. Особо от этого не страдает. Но, когда завершит танцевальную карьеру, первое, что сделает – прыгнет с парашютом.

Совсем недавно выступил в Карнеги-Холл Колин с симфоническим оркестром. Легкий, как мячик, он каждый день занимается классическим танцем и модерном. Сегодня он передает русским танцорам философию ирландского степа.

Игорь Денисов, художественный руководитель школы ирландского танца: "Первый раз в России такого уровня танцор дает изнутри ирландскую технику, которую нельзя получить, не живя в Ирландии".