09.04.2005 | 00:13

Двухдневные гастроли греческого "Аттис Театра" в Москве

Сегодня в Театрально-культурном центре имени Вс. Мейерхольда начинаются двухдневные гастроли "Аттис Театра" (Греция). Будет показан спектакль по Софоклу "Аякс. Безумие". Это - фрагменты перевода пьесы Софокла "Аякс" на современный греческий язык Иоаннисом Грипарисом. Сценическая версия. Жанр - трагедия.
Постановщик - Теодорос Терзопулос.

Теодорос Терзопулос - известный греческий режиссер, президент Международного комитета театральных олимпиад, создатель олимпийского театрального движения. В середине 1970-х был ассистентом Хайнера Мюллера в "Берлинер ансамбль" (Германия). В 1986 создал в Афинах театр "Аттис", где разработал метод постановки греческих трагедий, изучаемый сейчас в 30-ти университетах мира. В начале 80-х был директором Драматической школы театра Северной Греции. С 1985 по 1987 годы -х удожественный руководитель Международных встреч по античной греческой драме в Дельфах, куда приглашал для работы Тадаши Сузуки, Мин Танака, Питера Холла, Анджея Вайду, Роберта Уилсона. В 1990 году организовал, а позднее возглавил Международный институт театров Средиземноморья.

Теодорос Терзопулос об "Аяксе": "Я беру не весь текст античной трагедии, написанной Софоклом, только некоторые
фрагменты, где речь идет об убийствах, которые совершает безумный Аякс. Почему Аякс убивает животных, свято веря в то, что убивает солдат? Спектакль очень политичен и очень своевременен, но вместе с тем полон юмора. Мы оставили совсем мало текста. "Аякс" был очень хорошо принят зрителями и критиками в Дельфах, и на гастролях по Италии".