09.04.2005 | 00:58

"Сон в летнюю ночь"

9 апреля в Большом зале консерватории прозвучит полная версия музыки Феликса Мендельсона к шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь".

Знаменитые фрагменты этой партитуры — свадебный марш, в нашей стране ставший непременным атрибутом любого бракосочетания; скерцо (известное также в фортепианном переложении С.Рахманинова); и блестящая увертюра, созданная 17-летним композитором задолго до остальной музыки к спектаклю - вошли в основной репертуар многих оркестров. Целиком же это произведение, премьера которого состоялась 14 октября 1843 года в королевском придворном театре в Потсдаме, исполняется крайне редко.

"Ни один другой композитор не располагал такими данными для того, чтобы передать в музыке нежную, однако в некоторой степени внешнюю чувствительность этих любовных пар, - писал об этом сочинении Ференц Лист. - Никто так, как он, не мог передать аромата радуги, перламутровых переливов этих маленьких кобольдов, с такой блистательной выразительностью изобразить свадьбу при дворе".

Волшебство музыки Мендельсона и красоты шекспировских текстов предстанут в органичном синтезе в исполнении актера МХАТ имени А.П.Чехова, Народного артиста России Бориса Плотникова, в последние годы активно сотрудничающего с камерным оркестром "Musica viva" под руководством Александра Рудина, а также солистов и хора Детской хоровой капеллы под управлением Марии Струве.

Концерт состоится в рамках филармонического абонемента оркестра "Musica viva" - "Шедевры и премьеры".