10.04.2005 | 10:05

Органист Вестминстерского собора в КЗЧ

Московская филармония продолжает знакомить слушателей с органистами великих соборов мира. 10 апреля на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского выступит британец Мартин Бекер – органист знаменитого Вестминстерского собора.

Его игра удивляет своей живостью и непосредственностью. "Он –огненный, динамичный и более того, "живой" исполнитель", — писала филадельфийская газета The Independent. Среди органистов Мартин Бекер славится своим искусством импровизации. Он является обладателем Первой премии за импровизацию на органном конкурсе в Сент-Элбэн (1997).

Получив назначение в Вестминстерский собор в 24 года, органист развивает свое импровизационное мастерство в рамках католической службы: импровизирует во время мессы на Большом органе собора. В феврале 2000 года Мартин Бекер стал музыкальным руководителем Вестминстерского собора, а до того он в течение восьми лет работал сначала вторым органистом, затем органистом и хормейстером прославленного хора собора. С этим коллективом музыкант выступал во Франции, Германии, России, Украине, Норвегии, Польше и США.

Как органист Мартин Бекер известен во многих странах мира, он выступает в Великобритании, Европе и особенно часто в США. В июне 2002 года исполнитель был избран членом Национальной конвенции органистов в Филадельфии.

Большой орган Вестминстерского собора – "романтический" инструмент. Поэтому не удивительно, что в репертуаре Мартина Бекера много романтической музыки. В программу московского концерта органист включил наряду с Бахом, Перселлом и Маршаном сочинения Листа, Видора, Дюруфле и даже Александра Глазунова. "Английская ветвь" программы познакомит москвичей с британскими композиторами Чарлзом Хьюбертом Пэрри и Перси Уитлоком.