11.04.2005 | 00:33

Выставка "Первая Мировая война (1914–1918), Россия и Русское Зарубежье"

Библиотека-фонд "Русское зарубежье" приглашает на открытие выставки Памяти Великой войны "Первая Мировая война (1914–1918), Россия и Русское Зарубежье".

На выставке представлены документы и экспонаты из фондов Библиотеки-Фонда "Русское Зарубежье" (в том числе ряд уникальных фотографий и рукописей, выставляемых впервые), Государственного Архива Российской Федерации, Российского Государственного Военно-Исторического Архива, Российского Государственного Архива Военно-Морского Флота, отражающие ход боевых действий, персоналии Великой войны, технику, быт, снаряжение, религиозную жизнь воюющей армии, освещение Первой Мировой войны в литературе Русского Зарубежья.

Первая Мировая война — по терминологии того времени, Великая война, — стала одним из важнейших событий не только XX века, но и всей истории человечества, начав собою цепь мировых катастроф, войн, социальных и политических катаклизмов, коренным образом изменив политическую карту и расстановку сил в Европе, наложив неизгладимый отпечаток на общественное сознание, систему идеалов и ценностей человечества. Вовлекшая в свою орбиту десятки государств и десятки миллионов человек, эта поистине Великая война, с ее невиданными ранее масштабами, появлением на поле боя новейших технических средств (авиация, танки, артиллерия огромной разрушительной силы), многие из которых вызывали ужас своей изощренной бесчеловечностью (огнеметы, ядовитые газы), стала достойным прологом жестокого и кровавого века. Вызванный войной экономический, общественно-политический и духовный кризис повлек за собою крушение четырех Империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Оттоманской) и прокатившуюся по Европе "эпидемию революций", последствия которой мы ощущаем и по сей день.

К прискорбию, в течение десятилетий оставались забытыми подвиги и жертвы русских воинов, слава, которую они стяжали на полях Великой войны. Причиной стал финал войны, завершившейся для России революцией, многолетней смутой и разрушением традиционной государственности. Для нашего Отечества, таким образом, Великая война открыла трагическую страницу его истории, связанную с событиями революции и Гражданской войны и исходом многотысячных масс русских беженцев заграницу.

Но и вдали от Родины, во всех странах, куда раскидала их жестокая судьба, русские изгнанники бережно хранили память о своей истории и не в последнюю очередь — о Великой войне. Обстоятельные военно-научные труды и бесхитростные воспоминания рядовых участников, богатые собрания эмигрантских музеев и скромные материалы личных архивов, ротаторные или типографские журналы и сборники запечатлели кровавую страду Первой Мировой, внесли неоценимый вклад в ее историографию, сберегли реликвии и документы, многие из которых уже в наши дни возвращаются в Россию, чтобы вернуть и нам память о нашей истории во всей ее славной и трагической полноте.