11.04.2005 | 00:51

Международный день освобождения узников фашизма

11 апреля ежегодно на Поклонной горе общественные организации бывших узников фашизма Москвы и Подмосковья отмечают Международный Дань освобождения узников фашизма, учрежденный в ознаменование восстания концлагеря "Бухенвальд".

60 лет тому назад над концлагерем взвился красный флаг. Восстанием руководили преимущественно узники бывшего СССР.

"Освобождение произошло за два дня до прихода американских войск, которые, мягко говоря, присвоили себе освобождение узников концлагеря. Нам не следует забывать о великом сопротивлении, которое оказывали бывшие узники в чудовищных условиях фашистской неволи. В Освенциме еврейские организации показали и нам, и всему миру, как нужно чтить погибших и выживших узников Гетто.
Мы уходим из жизни и скоро в памяти молодого поколения ничего не останется о трагических страницах истории, которые замалчивались и по привычке замалчиваются и сейчас.

На Поклонной горе возлагаются цветы к памятнику погибшим в концлагерях, читают стихи, рассказывают о бабушках и дедушках школьники. Дети исполняют "Бухенвальдский набат", номинальную молитву читают представители духовенства", - говорится в пресс-релизе.