11.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 8 апреля 2005 года

Трауром на карте мира отмечена минувшая пятница. Днем скорби стала она для всех католиков. Днем единения – для всей Земли. Ушел из жизни Папа Римский Иоанн Павел Второй. Личность глубокая, неординарная, вызывающая восхищение у всех, кому посчастливилось оказаться с ним рядом.

Для того, чтобы проститься с Папой, в Ватикан приехали миллионы паломников. Те, кому не удалось попасть к Собору Святого Петра, заполонили окрестные площади. По всему Риму были развешены огромные телевизионные экраны. По всему миру шли прямые трансляции с похорон.

По предварительным оценкам, около миллиарда человек следили за процессией. Верующие скорбели о кончине Кароля Войтылы – писателя, поэта, философа, человека мира – в прямом и переносном смысле, Папы, который искал и находил пути к диалогу с другими религиями и христианскими конфессиями.

Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский: "Стиль его общения был открытый, без лишней дипломатии, что давало возможность спокойного, я бы даже сказал, непринужденного общения".

Он говорил спокойно, легко, доступно – и его слышали, понимали, ему верили все – от мала до велика. Католическая молодежь сделала понтифика если не кумиром, то предводителем, духовным наставником.

"Мы поколение Иоанна Павла Второго. Он научил нас законам христианской морали и духовности".

В Ватикане уже готовятся к беатификации Иоанна Павла Второго. С прилавков книжных магазинов исчезли и без того популярные биографии понтифика и написанные им книги. В Вильнюсе посадили символическое дерево в память о Папе. А соотечественник понтифика Кшиштоф Пендерецки обещал посвятить Иоанну Павлу Второму недописанную часть польского реквиема.