11.04.2005 | 11:44

Музыка в память о Мастере

Целую плеяду выдающихся музыкантов воспитала Анна Артоболевская, столетие со дня рождения которой отмечается в этом году. Памяти замечательного педагога посвящают свой концерт ее знаменитые ученики - лауреаты международных конкурсов, пианисты Юрий Розум и Алексей Любимов. Под сводами "Школы драматического искусства" сегодня вечером прозвучат произведения Шумана, Листа, Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Дебюсси.

"Встреча с Анной Артоболевской предопределила мою творческую судьбу, - сказал народный артист России Юрий Розум. - Она была необычайно эрудированна не только в музыке, но и в философии, религии. Анна Даниловна стремилась развивать творческие начала учеников, побуждала их ставить перед собой самые сложные задачи. Именно поэтому среди ее воспитанников так много настоящих, больших музыкантов".

Выступление Юрия Розума на вечере памяти Анны Артоболевской пройдет в канун его большого гастрольного тура по Соединенным Штатам. Музыкальные критики единодушно включили виртуозного пианиста в первую десятку лучших исполнителей России. Он один из наиболее уважаемых в мире послов русской музыки, своим профессором его избирали университеты Европы и Австралии.

Всемирно известен и народный артист России Алексей Любимов, также учившийся у Артоболевской в Центральной музыкальной школе. Сейчас он профессор Московской консерватории на факультете исторического и современного исполнительного мастерства, первым в России начал концертировать на исторических клавесинах и фортепиано.

Сегодняшним концертом "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева открывает специальный цикл "Мастер и ученики". Залы с уникальной акустикой уже несколько лет привлекают в театр на Сретенке публику, способную ощутить радость от встречи как с драматическим, так и с музыкальным искусством.

//ИТАР-ТАСС