11.04.2005 | 12:52

Два отеля с видом на Кремль

Мэр Москвы Юрий Лужков взял под свой контроль работы по реконструкции и строительству на Золотом острове, ограниченном Москвой-рекой и Обводным каналом. Именно там, недалеко от Кремля, планируется провести масштабную реконструкцию, а на большей части территории организовать пешеходную зону.

Как сообщил в минувшую субботу на рабочем совещании главный архитектор столицы Александр Кузьмин, все памятники архитектуры будут сохранены. С учетом нового строительства общая площадь офисных, жилых, торговых, досуговых комплексов превысит 1 млн. квадратных метров.

На острове, получившем название "Золотой", будет достроен комплекс "Царев сад", сооружение которого в настоящее время заморожено. Наряду с этим, в Кокоревском подворье планируется создать подземный паркинг, построить два отеля, в том числе один пятизвездный с видом на Кремль, культурно-досуговые объекты, офисы, кондоминиумы, информировал А. Кузьмин.

По планам, на участке, примыкающем к дому английского посла, запланировано строительство автостоянки, гостиницы, трех жилых комплексов с оригинальной организацией внутренних дворов, расположенных ниже уровня земли.

В свою очередь движение автотранспорта на участке от Большого Каменного до Москворецкого моста предполагается организовать только по нижним набережным, превратив эту историческую часть города в большую пешеходную зону.

На острове в перспективе запланировано строительство новой станции метро "Кадашевская". Мост от храма Христа Спасителя планируется продлить, перекинуть через Обводной канал и далее продолжить пешеходную зону до улицы Якиманка. По предварительным оценкам, только на развитие инженерной инфраструктуры Золотого острова потребуется около полумиллиарда долларов, сообщалось на совещании.

Подводя его итоги, мэр Москвы, назвав само место уникальным, поручил продолжить проектирование объектов. Вместе с тем, по мнению Ю. Лужкова, работы по развитию территории "организованы возмутительно медленно". "Если дела будут вестись таким образом, то перспектив здесь у нас не будет", - сказал мэр.

//ИНТЕРФАКС