11.04.2005 | 15:36

Теодорос Терзопулос снова в Москве

В Центре имени Мейерхольда его "Аттис Театр" представил спектакль "Аякс. Безумие". В основе постановки - фрагменты пьесы Софокла. По мнению режиссера, этот спектакль – не только о предательстве, безумии, мести. Это – и размышление на тему вины – того чувства, которого так не хватает современному обществу. Рассказывают "Новости культуры".

Античная трагедия жанр особый, и смотреть это надо по-особому. Потому кресел в зале нет, зрители разместились на подушках.

Мастер древнегреческой трагедии - такое определение вполне подходит Теодоросу Терзопулосу. Уже стало хорошим тоном рассказывать, что греческий мэтр родился в одной деревне, где по легенде родился Еврипид. Сейчас Терзопулос привез в Москву заключительную часть трилогии – спектакль "Аякс. Безумие"
Эта трилогия - протест греческого мастера войне и насилию. Первый спектакль "Эпигоны" Эсхила. Второй "Персы", который Терзопулос поставил в Москве в центре Мейерхольда с русскими актерами. Сейчас вот "Аякс". На сцене три актера и странное, почти мистическое действо.

Теодорос Терзопулос, режиссер (Греция): "В моей постановке самые важные элементы - это безумие, смех сквозь слезы и угрызение совести. Для меня очень важен тот момент, когда человек прозревает и раскаивается".

Главное отличие античной трагедии от драмы Терзопулос объясняет просто - в трагедии актеры обращаются к Богу, в драме Бога нет. Комедии греческому режиссеру вообще не интересны.

Теодорос Терзопулос, режиссер (Греция): "Вот в сегодняшней постановке есть и комический аспект. Правда, могу признаться, Аристофан и его произведения меня не приводят в восторг. Мне кажется, что древнегреческая трагедия - неисчерпаемый материал. И мне предстоит еще многое сделать".

Валерий Фокин, художественный руководитель Центра им. Вс. Мейерхольда: "Мне нравится, что современные акценты он всегда соблюдает, и вот эта живая связь с древней драматургией в его постановках присутствует".

Для того, чтобы играть древнегреческую трагедию, актерам нужна специальная подготовка. Мастер – классы Терзопулоса - это отдельный вид искусства.

Теодорос Терзопулос, режиссер (Греция): "Я видел, как новые актеры играю классические тексты. Это по сути видео клип. Я считаю, что это колоссальная проблема. И поэтому я настаиваю на образовании".

Естественно результат сразу не виден. Но как говорит греческий режиссер, зато ему сразу виден путь, который предстоит пройти его ученикам.