11.04.2005 | 16:25

Спектакль "Король грехов и королева страхов" - в Театре Наций

Театр Наций. На театральной карте столицы эта площадка имеет особый статус. В Театре нет своей труппы, но есть репертуарная афиша, которая в эти выходные пополнилась еще одним названием. Спектакль "Король грехов и королева страхов" поставил режиссер Юрий Урнов. Рассказывают "Новости культуры".

Это сказка по пьесе Витольда Гомбровича. Со всеми слагаемыми: "его величество – король, это ее величество – королева, моя мама… Поклон, поклон…"

Слагаемые ищут сумму. Шахматная абсурдная партия, написанная в 38-м году прошлого столетия, звучит в унисон с веком минувшим и веком нынешним… Как приятно скользить на специально сделанной дорожке – даже легкие падения воспринимаются, как приключения, синяк на бедре – повод для разговоров на полгода… Благополучные, богатые, красивые – на котурнах; злые, напуганные, несчастные – босиком…

Юрий Урнов, режиссер-постановщик спектакля: "И эта история про человека, приходящего в злой и неприветливый город, как наш с вами…"

Название – отпугивает: "Король грехов и королева страхов". Название притягивает, как все, что пугает. Кто не без греха… и кто в этой жизни хоть раз не испытывал страха… День следующий начинается заранее, с предыдущего вечера, с ночного сна, который аккумулирует то, что было вчера, и предвидит то, что будет завтра.

Юрий Урнов, режиссер-постановщик спектакля: "И у меня есть ощущение, что я живу в достаточно злом королевстве".

Именно поэтому Юрий Урнов взял эту пьесу. Выбрал в соавторы блестящего хореографа Альберта Альбертса. И собрал очень хорошую актерскую команду.

Делиться мнением "о" - легко, если к нему прислушиваются. Если у вас есть свободный вечер, на душе у вас – не слишком спокойно, одолевают проблемы и другие различные неприятности, а в московской театральной афише пропечатано "Король грехов и королева страхов" - идите. Сказка ложь, да в ней – намек…