11.04.2005 | 16:45

Фестиваль искусств "Манящие миры"

"Манящие миры". Так называется фестиваль искусств коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Этот смотр открылся в Москве. Традиции, обряды, мифы, фольклор исчезающих культур – все это можно увидеть и услышать в Центральном Доме Работников Искусств, где побывали "Новости культуры".

Предметы, которые с такой щедростью расположили тут и там на импровизированной выставке в Доме Работников Искусств, для большинства обитателей средней полосы, к сожалению, только милая экзотика. Игрушки, обереги, бубны привезены из Таймыра, Якутии, Чукотки,ненецкого, ямало-ненецкого округа. О сакральном смысле этих вещей знают только их владельцы. Но:

Ирина Степанова, куратор выставки: "Этот фестиваль – редкое событие для Москвы, Москва не помнит такого большого собрания народов Севера, Сибири, Дальнего Востока".

Фестиваль – отрада не только для ученых, занимающихся антропологией, и прочих интересующихся этнографией, но и для художников – работы Юрия Чижа и Андрея Яковлева – тому подтверждение. В общем – фестиваль для всех.

Шкуры, одежда оленеводов и шаманов, обереги и бубны – все это теперь в Москве. Можно даже в настоящем чуме посидеть, установленным, правда, на паркетном полу. Ну, а можно и этническую музыку послушать.

Горловое пение – первое. Второе – конечно же, бубны.

Лиля Банеканова, художественный руководитель ансамбля "Нургэнэк": "Мы приехали из маленького села Анавгая, который находиться на полуострове Камчатка. Это все ребята из Анавгая – студенты, учащиеся и безработная молодежь, в общем, те, кто любит национальные танцы".

Так что, если кто-то скептично настроен, то ему хватит и десяти минут, чтобы понять, что название фестиваля вполне оправдано – миры то действительно манящие.