11.04.2005 | 17:18

"Абсент" - премьера в театре Елены Камбуровой

Абсент. Этот напиток, вызывающий галлюцинации, вошел в моду в XIX веке. Его пили знаменитые артисты, художники, поэты. Отведать напиток богемы теперь можно в театре Елены Камбуровой. В переносном смысле, конечно. Здесь состоялась премьера спектакля "Абсент" - в постановке режиссера Ивана Поповски. О концерте-галлюцинации рассказывают "Новости культуры".

В программках к спектаклю – высказывания знаменитостей об абсенте. "Абсент – третий глаз поэта". Это цитата из Верлена. Для режиссера Ивана Поповски абсент – символ богемной жизни рубежа веков.

Иван Поповски, режиссер: "Оказывается, такая тема, которая может вокруг себя объединить кусочек французской культуры, живопись, музыку, поэзию".

В театральном фойе зажигают свечи. Музыканты играют французский шансон. Так что зритель сразу же попадает в атмосферу парижского салона.
На сцене – 4 героини, завсегдатаи богемных салонов. Они то приходят в себя после галлюцинаций, то снова погружаются в грезы, навеянные коварным напитком.

Иван Поповски, режиссер: "Девочки, которые по образованию музыканты, Думаю, если бы им кто-нибудь сказал, что, заканчивая консерваторию, они будут делать такое, они, наверное, не могли бы поверить".

Елена Веремеенко, Елена Пронина, актрисы: "Ване очень нравится то, что мы не являемся драматическими актрисами. Он всегда делает акцент на то, что мы должны чувствовать себя абсолютно комфортно и ничего не придумывать".

Музыка французских импрессионистов – Дебюсси, Равеля, Форе в сочетании со стихами Верлена и Рембо. Концерт-галлюцинация – так определяет режиссер жанр этого действа. В конце спектакля весь зал погружается в изумрудно-зеленую дымку – это цвет абсента.

В отличие от галлюциногенного напитка, абсент Ивана Поповски имеет лишь один побочный эффект: может возникнуть привыкание.