11.04.2005 | 17:29

В Москве выступил британский органист Мартин Бейкер

Прошли те времена, когда органисты представлялись нам седовласыми, строгими профессорами, вроде "Антона Ивановича, который сердится". Британский органист Мартин Бейкер - молод, его строгость скрывается за обаятельной улыбкой и чисто английским юмором. В абонементе "Органисты великих соборов мира" он представляет Вестминстерское аббатство. Из концертного зала имени Чайковского – "Новости культуры".

Мартин Бейкер посетил Москву уже в третий раз. Впервые он приехал в середине 90-х с хором Вестминстерского аббатства. В этом есть некий символ. В отличие от европейской традиции в Англии орган в основном сопровождает хор во время богослужения. Второй раз он посетил Москву нынешний зимой, выступал на фестивале в Костеле Непорочного зачатия Девы Марии, где познакомил москвичей с органной музыкой туманного Альбиона, и почувствовал разницу в отношении к королю инструментов в двух странах. На его родине орган воспринимается как церковный инструмент, у нас – как концертный.

Мартин Бейкер, органист, Великобритания: "В концертном зале орган привлекает к себе больше внимания, а церковь – не лучшее место для организации органных концертов".

Еще больше разницу подчеркивает тот факт, что в церкви перед началом игры на органе Мартин читает молитву, а в концертом зале –
Мартин Бейкер, органист, Великобритания: "Не только перед выступлением, но и, возможно, во время. Как дело пойдет".

В программе концерта – английские композиторы "от Ромула до наших дней", Бах, его современник и соперник француз Луи Маршан, классик XX века, автор органных симфоний Шарль Мари Видор и, конечно же, собственные импровизации на органе.

Мартин Бейкер, органист, Великобритания: "Мне дадут тему прямо перед импровизацией. Хорошо, чтобы это была мелодия, известная публике, но мне абсолютно незнакомая. Тогда я смогу сделать с ней что-то необычное".