11.04.2005 | 19:37

Митинг скорби на Поклонной горе

Весной 1945 года мир жил надеждой на окончательный разгром фашизма. Но еще дымили печи лагерей смерти. 18 миллионов человек из разных стран были загнаны в их ворота. Выжили – лишь 7 миллионов. Одной из самых страшных машин уничтожения людей был Бухенвальд. 11 апреля 45-го войска союзников освободили его пленников. В память об этом ежегодно отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. И сегодня на Поклонной горе бывшие несовершеннолетние узники фашизма провели митинг скорби. У монумента "Трагедия народов" побывали "Новости культуры".

Колокольный звон и поминальная молитва – так почтили память замученных в концлагерях участники митинга. Те, кто пришел на Поклонную гору, на себе испытали весь ужас нацистских фабрик смерти. Заключенная концлагеря "Освенцим" Элеонора Иосифовна показывает номер, выколотый на руке. После увиденного за колючей проволокой, она долгое время не могла вспомнить, кто она и откуда. Детская психика не выдержала.

Элеонора Филонова, бывший узник "Освенцима": "Оркестр играл. Мы плачем, несем хоронить человека, а там играют. Вы представляете такую картину. Для нас это был ад".

60 лет назад все они были только детьми, но на их долю выпало столько горя, что не каждый взрослый вынесет. Лагерь, где находился Олег Черников, разбомбила советская авиация. Он и еще несколько мальчишек бежали, куда глаза глядят.

Олег Черников, бывший узник нацизма: "Взял нас на маленький заводик немец и фактически спас. В прошлом году я был там, нашел могилу этого немца".

Из почти двадцати миллионов узников канцлагерей выжили меньше половины. Алые гвоздики и зажженные свечи - память о тех, кто не дождался дня освобождения.