11.04.2005 | 19:45

Музыка Великой Победы звучит в Перми

"Несправедливо было бы отбирать города для выступлений, согласуясь только с картой военных действий. Делить страну на фронт и тыл нельзя. Война коснулась каждого". Так говорил Владимир Спиваков, когда продумывал маршрут гастролей Национального филармонического оркестра России в честь 60-летия Победы. Североморск, Череповец, Сыктывкар, Уфа… В больших и малых городах страны звучит музыка той Великой Победы. Материал "Новостей культуры" из Перми.

В Перми Владимира Спивакова знают и любят как блестящего скрипача и виртуозного камерного дирижера. Нынче маэстро представил пермякам Национальный филармонический оркестр России. Гастрольный тур коллектива, который насчитывает более ста человек, - дело дорогостоящее и весомое в самом прямом смысле. Багаж оркестра хранится в 20 металлических кофрах по 10 килограммов каждый. В них - крупные инструменты, костюмы, ноты. Для нынешней поездки по городам России Президент Владимир Путин выделил оркестру свой самолет. Гастроли посвящены 60-летию Победы, и потому треть зрительного зала - ветераны.

Владимир Спиваков, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер НФОР: "Выступали с огромной отдачей..."

Вместе с оркестром выступила солистка Мариинского театра Татьяна Павловская. Это тоже символично. Ведь в годы войны Кировский театр из Ленинграда был эвакуирован в Пермь.

Владимир Спиваков, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер НФОР: "Без провинции нет страны, если бы не тыл, не выиграть войну".

Гастроли в провинции маэстро Спиваков считает обязательными для полноценной творческой жизни. Только тогда оркестр может носить гордое имя национального.