12.04.2005 | 00:46

Арт-ярмарка "Лучшие художественные галереи"

12 апреля МИВЦ "ИнфоПространство" приглашает на открытие Арт-ярмарки "Лучшие художественные галереи". Арт-ярмарка будет работать с 13 по 17 апреля с 12.00 до 20.00.
Арт-ярмарка "Лучшие художественные галереи" вот уже в третий раз собирает ценителей современного станкового искусства.

В экспозиции, занимающей весь первый этаж выставочного Центра "ИнфоПространство", 24 известные галереи Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда демонстрируют избранные произведения современного искусства из своих коллекций: живопись, графику, скульптуру, арт-объекты.

Всего за год, прошедший с момента открытия первой выставки в "ИнфоПространство", проект "Лучшие художественные галереи" занял заметную нишу среди московских культурных событий, ориентируясь на узкий избранный сектор арт-рынка - современное станковое искусство высокого, "музейного" уровня. Своевременность этой инициативы подтверждается вниманием общества и профессиональных кругов, а также активным развитием экспозиции: число участников возросло на 40 процентов по сравнению с первой выставкой, проходившей в мае 2004-го.

Организаторы арт-ярмарки не случайно ориентируются именно на современное станковое искусство: несмотря на активное развитие новых видов творчества, отражающее беспрестанное изменение современного мира и человека, арт-рынок нуждается в стабильном существовании "якорных" традиционных форм - станковой картины, скульптуры, графики и т.д., что только подтверждается фактом внимания к ним молодых художников в начале нового столетия.

Богатейший язык станкового искусства, опирающийся на многовековую традицию, позволяя аккумулировать ранее найденные идеи, приемы и методы, дает при этом авторам необходимый простор для оригинального творчества, создания адекватных современности произведений. Основными событиями апрельской выставки "Лучшие художественные галереи" станут два проекта: "Гагарин и другие" и "Парижские истории", составляющие пару своеобразных контрапунктов экспозиции.

Галерея "Аре Лонга" (проект "Парижские истории") представляет работы известного московского художника Дмитрия Иконникова. Этот уникальный цикл включает в себя графические и живописные произведения, созданные мастером летом 2004 года во Франции, и объединенные не только высочайшим мастерством и темой, но проникнутые общим настроением, сердцебиением.

К выставке галереей выпущен эксклюзивный каталог "Парижских историй", сам по себе являющийся дизайнерским произведением.

Проект "Гагарин и другие" (галерея "Роза Азора") представляет иную грань станковизма - знаменитые зеркальные портреты известных персон, созданные британским скульптором Эндрю Логаном.

Отражение реальности и субъективного взгляда на нее - одна из основных проблем традиционного искусства - становится в творчестве Логана "делом техники": он в буквальном смысле "отражает действительность" и являет миру образы людей, которые, в свою очередь, отразили современный мир.