12.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 11 апреля 2005 года

Соединенные Штаты экспортируют - как правило – кинопродукцию, эксцентричных музыкантов, или в крайнем случае - мюзиклы, но импортируют художественные выставки и драматические постановки. Да и то - имевшие успех в других странах. Мартин Макдона – ныне один из самых титулованных и модных британских авторов. В свои тридцать с небольшим он лауреат премий Лоуренса Оливье и престижной - Тони. Постановки по пьесе Макдона - "Человек-подушка" в последнее время собирают аншлаги, по всему миру, в том числе и в России. Настало время и Бродвея.

***
Выставка, приуроченная к столетию отношений между Японией и странами Латинской Америки, проходит в Вашингтоне. Примечательно, что большинство современных художников - Бразилии, Перу, Мексики и Аргентины имеют японские корни. Первые переселенцы из Японии появились в Латинской Америке в начале XIX века. Вероятно поэтому, в творчестве молодых художников присутствует мотивы поэтического искусства страны восходящего солнца, сочетающиеся с цитатами древнеевропейских культур.

***
Агент из "Секретных Материалов" – актер Дэвид Духовны - дебютировал в качестве сценариста и режиссера, в комедии "Дом Ди". Сам режиссер описал свою ленту как "эмоциональную басню". В центре истории - герой Робина Уильямса, житель Парижа, который в своих воспоминаниях возвращается в детство. В них он пытается найти разрешение своих нынешних проблем. История великолепно сыграна звездой Голливуда Уильямсом. Дэвид Духовны в фильме ограничился лишь эпизодической ролью, но своей супруге актрисе Тее Леони отвел роль главную.